Сегодня мы собираемся разрушить все мифы и сосредоточиться на преимуществах сои на основе научных данных.Обычный аргумент (в эпоху, когда все знают о питании), это назвать какую-то еду » вредной » и назвать другую » супер-еду » Это происходит с соей. Кажется, что не имеет значения, что определенные группы населения ели и получали пользу от этого в течение тысяч лет. Также, что вышедшие исследования не показывают мало доказательств того, что нам следует бояться пищи, столь богатой питательными веществами.
Аргументы, основанные на научных данных:
ГОРМОНАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами , которые являются растительными эстрогенами , которые естественным образом содержатся в растениях. Они немного отличаются от гормонов эстрогена, которые вырабатывают люди, но достаточно похожи, чтобы иметь некоторые биологические эффекты.
Тем не менее, это не для паники, это действительно может оказаться одним из преимуществ сои. Например, женщины в период менопаузы часто испытывают приливы, и употребление соевых продуктов может помочь уменьшить эти симптомы (см. Исследование).
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Соевые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, поскольку снижает уровень холестерина в крови (см. исследование).
Это снижает выработку холестерина в печени, и, во-вторых, соевые продукты, такие как тофу, часто потребляются в качестве замены животного белка, который выше в насыщенных жирах. Заменив мясо на тофу, вы можете уменьшить содержание насыщенных жиров в пище, что снижает риск сердечных заболеваний.
РАК
Еще одним преимуществом сои является то, что она оказывает защитный эффект (или, в худшем случае, нейтральный) на риск рака молочной железы , и является то, что существует неправильное представление о том, что женщины должны избегать сои, потому что это увеличивает риск рака молочной железы. Однако последние имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев употребление соевых продуктов может на самом деле защищать от рака молочной железы.
- В этом исследовании (см. исследование) они обнаружили, что потребление сои защищает от рака молочной железы в азиатских странах, но этот эффект не был обнаружен в западных странах.
- Согласно этому (см. исследование) его потребление может быть связано с более низким риском возникновения рака молочной железы и смертности. Поэтому соя не оказывает эстрогенного действия на человека.
- И в последнем (см. Исследование) они обнаружили, что потребление сои может быть связано с небольшим снижением риска развития рака молочной железы.
В дополнение к вышеупомянутому исследованию рака молочной железы были проведены другие исследования потребления сои и его связи с другими типами рака у женщин. Фактически, обзор показал, что женщины, которые едят больше сои, имеют более низкий риск развития рака эндометрия и яичников . Дополнительные данные также свидетельствуют о том, что женщины, потребляющие больше сои, могут быть защищены как от колоректального, так и от желудочно-кишечного тракта. (см. Study1, Study2).
Исследования, которые я привел здесь, являются одними из лучших, которые мы имеем в отношении пользы сои и здоровья человека. В основном они основаны на агрегированных данных многочисленных исследований. Одноразовые исследования почти всегда можно найти в определенных контекстах, которые могут показывать, что соя вредна для здоровья, но важно понимать, что критические решения в отношении здоровья редко принимаются на основе отдельных исследований.
Заключение
Таким образом, соя безопасна для потребления. Опасения по поводу вредных эффектов исходят от лабораторных исследований и грызунов, которые используют особенно высокие уровни фитоэстрогенов . Грызуны усваивают эти соединения не так, как люди . Понятно, что соя не является панацеей XXI века, но включение ее в список врагов для здоровья людей также не соответствует действительности.
Как и все продукты, не превышайте потребление, но если вы здоровый человек, вы можете наслаждаться 1-3 порциями в день.
Надеюсь, тебе понравилось!