Мы знаем, что существует много споров, когда речь идет о гиперпротеиновой диете, и это для тех, кто мало знает о питании, углеводах и жиры известны как враги, которые делают тебя толстым, верно? Вместо этого протеину требуется больше времени для переваривания, и он дольше насыщается и поэтому должен быть решением проблемы.
К сожалению, не все так просто.
Белок и потеря веса
Существует три основных механизма, которые могут оправдать аргумент, что диета с высоким содержанием белка или гиперпротеина приводит к потере веса.
- Термогенез . На метаболизм белка расходуется больше энергии, чем на метаболизм углеводов или жиров. 20-30% энергии, получаемой из белковых продуктов, фактически используется для белкового обмена по сравнению с углеводами и жирами, которые используют приблизительно 5% и 15% соответственно.
- Сытость . Поскольку белку требуется больше времени для разрушения в кишечнике, он дольше остается в желудке, что задерживает опорожнение желудка и, следовательно, повышает чувство сытости
- Снижение потребления калорий . В результате увеличения сытости наблюдается снижение общего потребления калорий. Другими словами, поскольку вы дольше сидите сытыми, вы не чувствуете необходимости есть так часто, и, следовательно, ваше общее потребление энергии (калорий) уменьшается.
Что происходит, когда белок становится моим основным источником энергии?
- Гиперпротеиновые и низкоуглеводные диеты заставляют организм вступать в кетоз.
- На гиперпротеиновой диете основной источник энергии организма, глюкоза, недоступен.
- Тело использует триглицериды (жир) в качестве нового источника энергии. Это вызывает кетоны.
- Кетоз способствует сжиганию жира и снижению аппетита.
- Через несколько недель организм регулируется и уровень кетонов возвращается к норме, и организм сжигает жир более эффективно.
Каковы недостатки гиперпротеиновой диеты?
- С увеличением белкового обмена увеличивается производство мочевой кислоты. Это может привести к подагре и мочевым камням. Почечные камни.
- Ограничение количества потребляемой пищи неизбежно приведет к дефициту калорий.
- Поддержание диеты с высоким содержанием белка означает отказ от других продуктов. питания, что в свою очередь приводит к дефициту питательных веществ. Эта диета избегает углеводов, а также фруктов и овощей, по крайней мере, в необходимых количествах. Следовательно, вы не можете получать витамины и минералы, а также клетчатку (также полученную из многих углеводсодержащих продуктов), которые в основном содержатся во фруктах и овощах.
- Возможны длительные тревоги и эффект отскока .
- Изменения в привычках питания не вносятся.
Что говорят научные данные о гиперпротеиновой диете?
Вес вашего тела зависит от общего потребления калорий, а не от пропорции макронутриентов.
Испытание в контролируемой обстановке сравнило несколько равных по калориям диет, составленных из различных соотношений макроэлементов, и пришло к выводу, что ограничение калорий, а не соотношений макроэлементов, определяло потерю веса. Сравнение диеты с низким содержанием углеводов и рациона питания в 6 недель и 12 недель (в разных исследованиях) привело к тому же выводу, как и сравнение диеты с низким содержанием жира / высоким содержанием белка и диеты с высоким содержанием жира / стандартной диеты в белки.
У людей, страдающих гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью или даже диабетом типа 2, результаты более или менее одинаковы: ограничение калорий, а не пропорций макронутриентов, приводит к снижению веса. Однако в двух исследованиях отмечалось, что мышечная масса лучше сохранялась у женщин (но не мужчин) на диете с высоким содержанием белка.
В заключение, для похудения необходима низкокалорийная диета, если это ограничение калорий невелико, у вас может быть доля макроэлементов, которая лучше всего подходит для вашего образа жизни, физических упражнений и, прежде всего, для вашего психического благополучия.